留學攻略

美國、英國留學攻略

顧問申請學校的心路歷程
接近暑假的時刻,想必不少學生們正在準備申請明年度的國外大學或研究所吧!? 想和大家分享,當初顧問我準備出國念書的心路歷程。

確定目標,逐夢踏實
顧問身為學生時就有想要出國體驗國外教育環境的想法,原因之一是身處的台灣求職環境,非常看重學歷,另一部分的原因是來自家人的影響,因為家中不少的親戚都曾赴國外念書,更加確立我這個出國念書的念頭。但礙於大學就讀設計科系的課業十分繁重,四年的大學時間為了穩固系上的術科表現,幾乎抽不出時間補習準備英文(相信就讀設計、藝術相關科系的學生們,一定更感同身受),而這個念頭就一直放在心中直到大學四年級畢業時,才真正踏出第一步。

國外語言學校,加速英語能力提升
畢業後才開始密集的補習英文,詢問坊間代辦,了解如何將就讀國外研究所的計畫付諸實行,同時想在研究所時轉換成主修商學領域。而這段準備申請的過程相當波折,足足花了我將近一年的時間,深刻的了解英文能力的提升,是需要靠時間的累積、不斷的考試來磨練技巧;此外,為了加速英文能力的提升,這過程中我還有嘗試到英國就讀短期的語言學校,希望藉由全英文的環境,更快的提升自己的英文能力,更能早日考到研究所的英文要求,而因為這段努力的過程,讓我非常珍惜後來到國外念研究所的時光。

期待以留學經驗,協助有心留學的學生
顧問我並非從小就在國外長大的ABC,碩士以前英文是我所有學科中最弱的一項,經過準備國外研究所的過程慢慢提升,藉由國外教育環境洗禮後,回到台灣後待在留遊學產業,憑藉著留學時期奠定的扎實英文能力來閱讀國外學校的申請資訊,並在自己的教育顧問公司服務,為同樣在台灣長大及念書的學生們,如同幫助當年想要出國念書的我一樣。

剖析各類學生族群的申請需求
身為留遊學顧問的這幾年,究竟遇過哪些不同類型的學生呢?
而不同類型的學生,又分別需要顧問哪些申請的協助呢?

第一類學生:先知先覺者
這類的學生很早就確立未來出國念書的計畫,學生時期就非常看重在校成績,盡可能地將學科平均成績拉高,同時也將留學考試成績都準備好了。在前來與顧問諮詢前,學生自己已經完成學校資料查詢的前置作業,研究過想申請的科系要求,但這類的學生為什麼仍想要來找顧問協助學校申請呢?
通常是考量申請學校的期間,自己同時有其他外務需要兼顧,例如系上仍有專題或研究計畫正在進行,或正在實習或有全職工作,又擔心錯過申請的細節,因此才希望有顧問能從旁叮嚀及指引。

第二類學生:知己難尋者
這類的學生通常是申請的科系較特殊,究竟是怎麼特殊法呢?
一則是因為自己跨領域申請,想申請與自己原先專業不相同的領域,例如原先不是電腦科學的專業,因想轉職想改申請電腦科學的領域,因此需要顧問提供更多轉領域的科系資訊及申請技巧,以增加自己的錄取機率;二則是因為自己想申請的科系非常獨特,而身邊又沒有類似經歷的過來人可以詢問或分享,例如想要申請婚姻與家庭諮商碩士,但身邊的人對此專業較陌生,而這類的學生想尋找了解此領域申請的顧問來協助;另一種是學生是原先就讀的專業(例如藝術、設計或音樂),在學生時期術科作業非常吃重,以至於學生在學期間為了穩固術科表現,幾乎已經精疲力盡,直到畢業後才有時間開始構思國外學校的申請計畫,而這類的學生需要顧問能快、狠、準的訂立留學申請計畫,這樣學生才能妥善的分配時間在術課的作品集、英文考試成績、申請文件的準備上。

第三類學生:先天條件不足者
這類的學生在申請前已經知道自己申請條件的劣勢,例如在學成績不甚理想,在畢業後才有出國念書的想法,但面對先前不理想的在學成績,卻又不知該如何是好;另有一類學生是經過多次英文考試的挑戰,分數始終停留在同一個水平,卻又不能再推遲出國的時間點,上述提到的這類學生,希望在自己現有的成績條件下,透過顧問專業的申請文件指導後,為自己創造出最佳的申請結果。

顧問的話:
鼓勵學生不管屬於哪一類,只要留學的目標確立,懂得在有限時間內尋求方法及資源,一樣能如願的出國留學取得學位!

研究所的留學考試準備

前來諮詢的學生們,都會詢問顧問該如何準備申請國外研究所的英文考試?
又該如何選擇坊間的英文考試補習班呢?

申請美國研究所的GRE、GMAT
以美國研究所科系來說,可區分為兩大類:商學院及非商學院的科系,若是申請的科系隸屬於商學院中,除了身為國際學生皆須提交TOEFL(或IELTS)成績外,大多數科系還需再提供GMAT的成績,才可符合申請的需求;若申請的科系非商學院中的科系,則須提供GRE的成績。

英語考試的補習班選擇
建議學生選擇課程安排較緊密的補習班,比如說1 – 1.5月完成補習,同時學生也記得隨著補習班每週的上課進度,按時回家複習,在補習班的課程結束前,建議就先報考補習課程結束後2-4週的考試,來作為第1次正式考的時間,一方面藉由報考正式考試的行動,來提高自己考試複習的效率;另一方面,因為學生剛補完習時,正是學習效果及記憶力最佳的時刻,也較能考出理想的成績。

此外,不建議學生選擇補習時程較長的補習班,例如在學生進入正式考試準備課程前,會先安排半年的先修課程,此類的補習班將學生的補習時間拉長,也較容易使學生懈怠且缺少即時複習補習課程內容的動力,同時也讓學生較難在日後的正式考試發揮補習班傳授的考試技巧。

顧問的話:
叮嚀學生們,準備考試的過程中,記得定時參加補習班的模擬考及正式考試,利用考試來測驗自己的前段時間的學習效果及吸收狀況,不要想著等自己準備好再去報名考試,因為通常當學生覺得準備好要去報名正式考試時,很有可能已經沒有適合的考試時間,又或是等到考出自己的理想成績時,都已經錯過申請準備的黃金時段了。最後,祝福每位學生考試準備順利!

研究所申請最早開跑者
暑假前夕,來諮詢的學生們詢問申請各種不同的專業領域,仍是以詢問明年的國外研究所申請為主,究竟哪些學生,建議現在要盡快開始著手申請準備了呢?

博士班的申請者
若是打算申請明年秋季班的博士學位,除了手邊正在如火如荼準備的留學英文考試外,更是需要整理好自己的研究經歷,盡早開始聯繫未來有興趣想合作的博士班教授們喔!

因為國外的博士班錄取的關鍵,主要在仰賴是否有教授有意願錄取學生做為旗下的研究生,及教授是否有獎學金可以提供給學生,而這兩點和碩士班的申請有很大的不同,原因在於到國外就讀博士班的學生,通常就讀時間至少5-7年,若沒有教授提供的獎學金作為學費及生活費的補助,自己需負擔很昂貴的費用,因此顧問建議學生們盡早聯繫未來想合作的教授,確認是否有機會加入教授的研究室,且是否有機會獲得獎學金的援助,這是每位博士班學生送出申請前都須要記得的重要步驟喔!

顧問的話:
若是想了解詳細的國外博士班申請技巧及方法,歡迎聯繫優克教育喔~

英國研究所適合的學生類型
未來有考慮申請英國學校研究所的同學們,透過顧問自身及許多學生們的經驗分享,該碩士課程較適合以下幾類型的學員們:

第一類型:想要縮短求學時間及為荷包精打細算者
與美國的研究所較昂貴的學費相比,英國碩士8~9成以上普遍都是為期1年課程為主,而1整年的學費加生活費,則是美國2年課程的一半。此外,近期英鎊兌台幣的匯率大約是1:40,又比早些年到英國念書的學生更加划算許多,同時另個效益是,能幫助學生在1年中就取得國外的碩士學位後,盡早返回工作職場卡位。

第二類型:想要嘗試跨領域的申請者
英國的許多研究所,較容易接受申請者大學就讀不同的專業,比如說大學時期就讀理工科系,研究所時想申請商學院,而在不少英國的商學院中,是能接受擁有這樣背景的學生喔! 透過申請文件的包裝後,也是能讓學生們被很好的學校錄取。

第三類型:大學成績不甚理想者
申請國外研究所時,學校一定會參考申請者的大學學科成績,不過令人振奮的是英國學校針對學科成績偏低的學生,仍是有部分排名很好的學校願意提供錄取的機會喔! 這在我們過去輔導協助學生裡,就曾經遇過很多次,這類型的學生錄取英國學校的機會又比美國類似排名的學校高許多。

顧問的話:
鼓勵學生們,若是未來有考慮到國外就讀研究所,不要因為大學成績偏低就卻步了,相信經過我們的輔導,您在申請路上一定能獲得更多理想學府的錄取通知喔!

英國研究所開學前的語言課程
7月份的第1周,有不少就讀英國今年秋季班的碩士學生陸續出發到英國了,之前曾被來諮詢的學生好奇提問,學校正式的碩士課程明明是9月底10月初才正式開始,為什麼這個時間點就先去學校報到了呢?

語言課程抵免IELTS考試
主要是英國碩士課程開學前的暑假,有提供不同週數的碩士英語先修課程,也稱做Pre-sessional English,若是學生沒辦法考取合格的雅斯IELTS英語成績,就可以利用這段時間到英國該校加強英文能力,通過學校的標準後,就可以不用再考1次雅斯IELTS考試了囉。

提早適應英國生活步調
透過這樣的課程,一方便能加速學生適應之後的碩士課程,畢竟1年的碩士學習中,充斥著大大小小的全英文上台簡報、作業及考試,這些對在台灣受教育的多數學生來說,是很吃力的;此外,藉由這段時間,學生能提早熟悉英國的生活環境,例如剛抵達學校有許多生活用品,包含每天的三餐食材都需自己張羅,而英國多數的店家營業時間並沒有台灣這麼長,因此剛抵達學校的前1-2周時間,學生們幾乎都過著下課趕緊到市中心採買的日子,這些細節都是剛抵達的留學生需要面對的事物喔。

國內vs國外研究所畢業後的優勢
關於就讀國內及國外研究所畢業後的優勢,以下分享3點讓大家參考喔:

1.取得研究所學位的時間長度
台灣國內的研究所,碩士學位普遍都需要2-3年的時間,工學院相關的科系多可在2年順利畢業,但非工學院的學生,例如管理、設計或文學類科,平均皆需要3年才可順利畢業;反觀國外的碩士學程,例如美國、加拿大及歐洲,皆可在2年可畢業,若是學生想縮短學習的時間,也可以與研究所系上協調,安排暑期修課來縮短取得學位的時間,而英國大部分碩士可在1年內拿到學位,因此學生若選擇至國外研究所就讀,平均皆可在1-1.5年取得國外的碩士學歷,畢業後盡快返回職場就業。

2.求職取得面試的機會
台灣一般大型企業及外商公司錄取應屆畢業的學生,多優先錄取前段的國立大學研究所畢業學生、國外研究所的畢業生,其次為私立前段大學的研究所畢業生,及大學主修為外文系或其他國語言學系,因此近幾年才有不少學生計畫到國外就讀研究所,同時可以磨練語言技能及取得國外的研究所學歷,為自己提高企業面試的錄取機率。

3.擴展人生體驗及世界觀
從小在台灣環境長大的學生,在國內就讀研究所也是在熟悉的環境中學習,身邊的同學們多與自己所學的背景相近,較難有機會接觸到來自不同教育體系及文化背景的學生;若是在國外研究所就讀,體驗國外的教育環境及生活方式,多認識不同文化背景的朋友,有助學生擴展世界觀及豐富人生體驗。

給台灣大一新生的小叮嚀
大學指考分發的結果出爐,在台灣念書的高中生們,面對大學各式各樣的科系,卻很少人在交出志願卡的那一刻,真的想清楚自己未來大學4年的興趣方向為何?顧問我當初在填寫大學志願,是在家人的討論及建議下,最後採用刪去法,將自己不喜歡的科系從志願卡上移除,而剩下的科系全數送出,等待大考中心公布我的落腳處。

若錄取沒興趣的科系
相信這樣的情況台灣的高中生應該不陌生,看似消極的做法與我們所處的教育環境有很大的關係,在高中3年的教育下,只了解自己對於社會組及自然組的偏好,但課程中對於大學科系的介紹著墨並不多,一切都要等到進入大學自己選所的科系中學習後,才能了解該科系是否符合自己的期待,如同將自己大學4年的方向交給上天決定。若經過大一的1年學習後,若發現自己對於所選科系沒有興趣,學生可採取雙主修、輔系,將自己真正有興趣的科系當作第二主修,但兩個主修都須兼顧,投入雙倍的時間在課業上;另種做法,是轉系、轉學、或重考,將自己第一年的時間投入在準備考試中,而畢業時間將再往後推延。

顧問的話:
身為留遊學顧問多年,鼓勵台灣的大一新生9月進入大學就讀時,若真的發覺自己對此科系沒有興趣,可以在大一課程結束前,透過上述提到的方式轉換到自己有興趣的科系。同時若是未來希望到國外就讀大學或研究所的學生,建議及早開始規劃及準備喔!

美國研究所的申請訣竅
網路的留學申請版,常有學生留言詢問申請學校的方法,而網友的回答五花八門,究竟美國學校真正在意的「眉角」是什麼呢?由我們專業的顧問為您解答。

申請者的背景
申請前需要留意自己大學所學與將要申請的科系是否有關聯,同時大學的學期成績也是美國學校列入考量的因素,因為研究所教育是教授進階的專業知識,若是學生先前沒有足夠的基礎知識,美國學校會擔心學生進入研究所無法順利學習。

申請者的英語能力
美國每間研究所都會設定最低的英語成績門檻,通常TOEFL是80分,而根據所申請的科系不同,GRE和GMAT的標準各有不同,記得在申請前研究想申請系所的考試成績要求喔。

申請文件
除了線上申請表填寫申請者的基本資料外,履歷、推薦信、讀書計畫幾乎是每間學校會要求的,美國研究所審核時除了參考學生帳面上的英語考試及大學學期成績外,也非常看重能勾勒出學生特色的上述文件,透過這些文件的內容來凸顯自己的獨特之處,更是申請中相當重要的一環。

顧問的話:
所謂知己知彼百戰百勝,申請學校是需經過事前仔細的研究申請策略及準備申請文件,才能在來自世界各地的眾多申請者中,脫穎而出搶到理想學校的錄取書。

美國研究所出發前的注意事項
8月中開始,錄取美國研究所的學生陸續出發準備開學,某天的午後辦公室來了一位熟悉面孔,是錄取今年秋季班的Savannah College of Art and Design電影碩士學生,他從小就懷抱著對電影產業的理想,也在大學期間參加不少電影拍攝的活動,終於如願在這周末出發到電影產業最盛的美國就讀研究所,在出發前還不忘來探望我們,及分享這段時間的申請心路歷程,而我們顧問也針對學生出發前較容易忽略的細節:行李打包的準則、重要文件的攜帶、身體健康的照料等,細心再次叮嚀,同時給予即將啟程學生滿滿的祝福。

顧問的話:
出發前留意這些細節,會讓留學生活更順利些。若對於留學或語言課程申請有興趣的朋友,歡迎聯繫我們喔。

申請國外大學的研究所vs大學不理想的在校成績
來諮詢申請國外大學研究所的學生,見到顧問時,多會好奇的詢問自己申請學校的錄取機率。國外研究所除了審核申請者的英文考試成績外,大學的在校成績更是重要的一環,若在校成績低於國外學校錄取的門檻,對申請可是會造成很大的影響。

申請文件
透過申請“條件式入學”的國外研究所可列入其中一對策,藉由學校提供的碩士橋樑課程,給予大學成績不甚理想學生一次跳板的機會,也有機會以較低的大學成績來錄取排名前面的研究所,就讀碩士橋樑課程時將英文及碩士學科的基礎打穩。

另外,現在許多學校的碩士橋樑課程中,提供學生同步修得碩士學分,橋樑課程結束進入正式碩士課程時,只需將剩下的碩士學分修完,就能獲得該研究所的碩士學位,透過此方式取得碩士學位的時間總長度,大約是2-2.5年左右,與一般碩士2年的時間差距不大,但卻能使學生更有機會取得理想大學的研究所錄取,及及早展開研究所課程,也能避免以下的窘境:申請時投入許多時間準備英文考試及申請文件,但才發現自己大學成績沒達到研究所錄取門檻。

顧問的話:
若您正在思考要準備出國唸研究所,千頭萬緒卻不知如何聚焦,歡迎聯繫我們,也可同時更了解條件式入學的學校及申請細節喔。

突破重圍的國外碩士申請
顧問的話:
為什麼下這個標題呢?因為此位學生申請共經歷美國、英國2個國家、學校、科系,其就學經歷及簽證狀況較特殊,使得申請作業難上加難。顧問在輔導學生過程中,協助提供許多文件給每間學校的申請窗口,後期還經歷與簽證處的人員來回email多次交手,盡最大努力讓所有相關人員了解學生再次出國的動機及決心。

看到前段的文字敘述,這樣的學生應該是顧問界最頭痛及擔憂的吧!? 但秉持著幫助學生達成再次出國的熱忱,我們盡最大的努力,在申請程序開始前,先分析風險讓學生理解最壞的情況並預作心理準備,終於在一番波折後取得學校錄取通知書及簽證官核發的學生簽證,再次開啟通往國外碩士的大門,因此鼓勵學生們不要放棄自己出國的念頭,讓我們成為您最有力的推手。

故事是這樣的…
2018年9月錄取英國University of Stirling就讀Graduate Diploma in Science, Computing and Engineering碩士銜接課程的同學,顧問認識他已經長達2年半多了,陪著他先走過美國碩士的申請,但後來因為學習適應問題,放棄美國碩士課程,返台工作後發覺自己真正興趣所在為大數據(Big Data),擬再度申請國外碩士就讀,卻困難重重,顧問著重申請文件中突顯學生此次赴國外求學的動機,及說明過去求學所遭遇的挫折,針對校方及簽證處多方努力,終於突破瓶頸重現生機,拿到英國碩士入學許可證。

歐洲特殊國家攻略

法國留學
2018年錄取法國里昂ESMA(Ecole Supérieure des Métiers Artistiques)3D動畫碩士(學程)秋季班的Jean,在啟程前往里昂準備開學,特別來到辦公室與我們分享前段時間參加法國學校面試的過程,他申請的課程為英語授課,課程第1-2年會先在大學就讀,第3-4年為碩士課程,且有機會與法文授課的學生共同創作,最終課程完成後可取得碩士學位。

此外,由於此課程為4年的時間,學生對於課程及校園環境的選擇更是仔細,此趟行程除了參與面試外,更實際走訪每間學校所處的城市,最終選擇這間位在里昂的學校,令他心動的關鍵除了課程專業及扎實外,喜愛里昂這座城市享有都市的便利,生活空間寬廣且生活步調比繁華之都巴黎更慢些,也是另個重要的因素。

里昂小檔案:
為法國第三大城市,法國東南部羅訥-阿爾卑斯大區和羅訥省的首府。包括郊區和衛星城,里昂是僅次於巴黎的法國第二大都市區。里昂是著名的國際都市,歷史悠久,部分歷史和建築地標被聯合國教科文組織列為世界遺產,名稱為:「里昂歷史遺蹟」。(資料取自維基百科:https://zh.wikipedia.org/)

顧問的話:
在送出每間學校申請文件,決定選擇哪間學校就讀前,若經濟及時間皆允許的情況下,顧問鼓勵學生實際走訪每間學校及城市,藉此能更了解未來學習的環境與生活機能,以利做好明智的抉擇,且選擇最適合自己的學校來就讀喔!

日本留學攻略


亞洲國家的留、遊學選擇 – 日本
準備申請2019年入學的學生們,現在除了一邊面對留學的英文考試外,也開始如火如荼的進行申請文件履歷、推薦信、讀書計畫的撰寫了,若尚未開始著手文件準備的同學,動作要加快囉,以美國英國學校研究所來說,盡早送出申請文件,也能盡早卡位自己理想學校喔!留遊學佔台灣市場大宗的歐美國家外,學生是否還有其他的留學選擇呢?
近期前來諮詢的學生,總會提到這個問題,投資時間和金錢出國念書,為的是期望畢業後能有機會留在國外當地就業,擁有更好的就業環境及待遇,而離台灣很近的日本,就是個很好的選擇,日本生活環境、文化與台灣較相近,且留學生念書期間很容易找到當地的打工差事,做為學費及生活費的補貼,這點是美國及其他歐洲國家很難有的機會。此外,日本目前已經是高齡化社會,因此國內市場非常缺人力,這點也讓留學生畢業後更容易取得日本企業的實習或就業的職缺喔!

 

選擇到日本留學及工作的理由
1. 台灣人的工作機會多
因為少子化的關係,日本的公司致力於開拓海外市場。擁有中文和英文等語言優勢的台灣人,日本企業非常樂於雇用。IT等其他產業也因為人手不足的關係,大量釋出不須日文也可應徵的職缺,現在正是在日本找正職的最佳時機。

2. 簽證容易拿
比起其他歐美國家,在日本擁有留學簽證也可以自由地實習打工,找到工作再取得工作簽也非常容易。在日本穩定工作一段時間後,也容易拿到永久居民綠卡或是轉成日本護照。

3. 生活型態與台灣相似
與歐美國家相比,四處環繞車站、便利商店、藥妝店跟餐廳的日本,讓台灣人適應得更快,生活上遇到的困難較少。工作念書之外的休閒時間,也能輕易找到各種娛樂、參加活動。

4. 與台灣距離近
與台灣不到四個小時的飛行距離,臨時回台探望家人好友、或是遇到困難需要台灣的家人幫忙,都比住在其他國家便利,有利長期生活。

 

持日本學生簽證打工
資格外許可
日本的中長期學生簽證,在向入國管理局申請之後可以獲得 [ 資格外許可 ] ,意指在留學的資格之外還可從事其他兼職活動,一週可以從事28小時的資格外活動。所以不論你是就讀正式學位或是語言學校,只要獲得資格外許可,都可以自由地在日本當地找實習或打工唷!

日本因為少子化的關係,外國人要找打工十分容易,而一個禮拜28小時的薪資,可以補貼在當地生活的基本開銷,也可以為你的職涯添上與別人不一樣的經歷。

 

日本打工度假
你有注意到,越來越多人前往日本打工度假嗎?

優克教育顧問公司從2019年開始除了輔導英、美、加、歐洲國家的留遊學外,也開始輔導學生申請日本語言學校,同時也提供日本職涯的相關資訊,希望給學生多一個鄰近亞洲國家的好選擇。

近幾年許多人前往日本打工度假,藉此體驗在日本打工/工作的生活,也希望同時增進日語技能。但學生沒注意到的是,即使在台灣擁有日文檢定的證照,不一定能在日本當地實際運用日語工作,證照與實際運用有一段很大的落差。多數打工度假的同學在日語不夠熟練及沒自信的情況下,錄取的職位是多半是不需要大量運用日語溝通的基層勞力工作,例如飯店業的房間整理清掃、工廠的生產線包裝。

顧問的話:
因此顧問建議學生若有心想留在日本就業,工作之前先到日本當地的語言學校就讀,協助熟練商務日語技能,同時更重要的是善用日語學校就職輔導的資源,讓自己融入日本職場更順利,減低工作初期適應時的挫折感,同時將日語程度提升到一定的水準,再申請打工度假簽證,才不會浪費一生一次的打工度假簽證機會。